A Saint Rivoal, à la maison Cornec: LA POMME
* exposition et identification des variétés de pommes, conseils de plantation, d'entretien, de greffage...
* vente de pommes et marché fermier avec les producteurs de Bro an Are
* exposition photographique de Michel Le GAL
* atelier ornithologique, stands (Cap Santé, Lichen, au fils du Queffleuth)
* à
11h et
14h », visite guidée des vergers de conservation
* pressée traditionnelle et dégustation du jus de pomme à partir de
14h30,
* à
15h, conférence de Stéphane GOUIN, maître de conférences à Agrocampus-ouest à Rennes: « Goûts et saveurs: a-t-on les mêmes goûts qu'il y a cinquante ans? »
* concours de cidre à
17hpour les enfants: musique verte (après midi) et ambiance musicale avec le groupe ASTAFO
Buvette et crêpes sur le site restauration à l'auberge du Ménez sur la place.
A Brasparts, à la salle des fêtes: LE MIEL
avec les membres du conservatoire de l'abeille noire, le Groupement de Défense Sanitaire Apicole, le syndicat des apiculteurs du Finistère
* démonstartion de récolte de miel, présentation de ruches vitrées, vente et dégustation des divers miels
* fabrication de chouchen avec Thierry CADALEN
* concours de pain d'épice, le travail de la cire, les vanniers
* exposition: les murs d'abeille; puzzle géant pour les enfants
* buvette et crêpes sur place
à Brasparts, à la salle des fêtes: LES CHAMPIGNONS
avec les adhérents de la société mycologique du Finistère
* exposition de champignons frais issus de différents lieux et milieux du départtement
* reconnaissance des espèces et identification des cueilletes (stand): les confusions à éviter
* présentation et vente de milieux de culture de champignons
* ateliers: microscope, réactifs chimiques et macrophotographie, teinture de la laine
* librairie, vidéos
* baies et fruits sauvages dans leur décor reconstitué, stand animé par Philippe MOREAU
* exposition de mousses et fougères (réalisation et animation par José DURFORT, botaniste réputé)
* buvette et crêpes sur place
Toutes les personnes intéressées peuvent apporter leur concours au succès de cette fête en allant ramasser des champignons (les prélever en entier et les transporter avec soin pour ne pas les abîmer) et en les déposant le vendredi 9 octobre après-midi ou le samedi 10 toute la journée à la salle plyvalente.
à Brasparts, à la salle des fêtes: LA POMME
à 16h30, conférence de Stéphane GOUIN, maître de conférences à Agrocampus-ouest à Rennes: « Goûts et saveurs: a-t-on les mêmes goûts qu'il y a cinquante ans? »