Chaque mardi, le poissonnier passe à Brasparts (vers 10h30, place des Halles).
L'occasion d'essayer quelques recettes de nos anciens...
En voici une, empruntée au livre de Simone Morand, «
Cuisine traditionnelle en Bretagne » « Cookery, éditions Jean Paul Gisserot,1998), qui l'attribue à Frédéric Le Guyader; les Quimpérois savent combien notre poète appréciait la bonne cuisine!
Voici cette recette:
Maquereaux au cidre 3 gros maquereaux, 4 cuillerées d'échalottes hachées, 4 cuillerées de persil hâché, 1 grand verre de cidre bouché sec, 1 tasse de crème, beurre, croûtons frits
Cuisson: 20 à 30 minutes
Lever les filets; beurrer un plat à feu; assaisonner; foncer avec les échalottes et le persil; mettre les filets; mouiller avec le cidre; assaisonner; recouvrir d'un papier huilé; mettre au four
Pour les non spécialistes, je leur détaille une recette (légèrement) adaptée...:Pour deux personnes, acheter 2 beaux maquereaux:
1.Préparer le persil et les échalottes (3 échalottes pour un plat de 2 personnes)
2.préchauffer le four, thermostat 7
3.Ouvrir les poissons (1 par personne) pour les mettre « à plat »
4.Retirer la queue en la remontant jusqu'à la tête (restent les filets et la peau)
5.Beurrer le plat, ajouter la moitié du persil et des échalottes, et faire dorer au four
6.Sortir le plat (après quelques 3 ou 4 minutes), y déposer les filets de maquereaux, les assaisonner avec le reste de persil et d'échalottes, huiler légèrement et saler, arroser légèrement de la liqueur d'or que chantait le poète (du cidre sec, de Brasparts, de préférence...), puis de crème fraîche (10cl), rajouter deux noix de beurre et quelques croûtons de pain...
7.Mettre au four pendant 20 à 25 minutes, thermostat 7 (bien évidemment, ce plat se déguste avec les pommes de terre du jardin... )
9.Servir...
Bon appétit!