Le forum de Brasparts

Bienvenue sur le forum de Brasparts
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresS'enregistrerConnexion
Mai 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
CalendrierCalendrier
Derniers sujets
» Portes ouvertes centre de secours
Hier à 19:44 par nenette29

» Revitalisation centre bourg Brasparts
Mer 23 Mai - 21:45 par Yvonne QUIMERC'H

» Fleurissement 2018
Mer 23 Mai - 21:32 par Yvonne QUIMERC'H

» Le garage Crenn à Brasparts
Mar 15 Mai - 19:57 par latan

» Aéroplane de Brasparts
Dim 13 Mai - 9:58 par MichCazu

» Stage et concours danses pays Rouzig
Sam 12 Mai - 13:14 par MichCazu

» Dans 29 : présentation chorégraphie des cercles celtiques
Sam 12 Mai - 12:45 par MichCazu

» Fest Noz à Saint Rivoal
Sam 12 Mai - 12:38 par MichCazu

» Dérobée de Brasparts
Sam 14 Avr - 13:40 par kelenn

news

Partagez | 
 

 Kig ha Farz le samedi 5 mars à la salle des fêtes

Aller en bas 
AuteurMessage
Patrice Ciréfice
super posteur
super posteur
avatar

Nombre de messages : 3412
Localisation : Brasparts
Date d'inscription : 09/02/2009

MessageSujet: Kig ha Farz le samedi 5 mars à la salle des fêtes   Dim 21 Fév - 12:56

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gw4.geneanet.org/index.php3?b=padraig1
Patrice Ciréfice
super posteur
super posteur
avatar

Nombre de messages : 3412
Localisation : Brasparts
Date d'inscription : 09/02/2009

MessageSujet: Re: Kig ha Farz le samedi 5 mars à la salle des fêtes   Ven 4 Mar - 7:39


Comme chaque année, l'école Sainte-Thérèse propose son traditionnel kig ha farz. Rendez-vous est donné le samedi 5 mars, à partir de 18 h 45, pour les plats à emporter et à 19 h pour le service en salle. Au menu de la soirée outre le kig ha farz, chacun pourra se régaler avec une soupe, du fromage, un fruit, un café, le tout précédé d'un kir.

Les bénévoles seront sur le pont dès vendredi soir, et toute la journée du samedi pour préparer les ingrédients d'un plat typique du Léon. Sorte de pot-au-feu breton qui se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir, farz gwinizh-du, et/ou avec de la farine de froment, farz gwinizh. La farz est traditionnellement cuite dans un sac, autrefois fabriqué maison à base de linges noués, une manche pour la farz du une pour la farz gwenn, et ce, dans le même bouillon que la viande de boeuf et le jarret de porc salé.

Un plat qui demande un minimum de trois heures de cuisson, et qui cuisait tout seul pendant que tout le monde était aux champs. Au retour de champs, on mangeait la soupe de légume, puis la viande et la farz en tranche ou émiettée dans des assiettes creuses mouillée de bouillon ou arrosée de lipig, une sauce à base de beurre salé fondu, d'échalotes ou d'oignons et, parfois, de lardons.

« Samedi soir c'est un c'est un kig ha farz gwenn ha du, si l'on peut dire, qui sera servi. Des gâteaux préparés par les mamans seront également proposés en dessert (non compris dans le prix du repas). Les tarifs restent inchangés, à savoir 11 € pour les adultes et 5 € pour les enfants (boissons non comprises) », précise Françoise Blin.

(article de Ouest France)


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://gw4.geneanet.org/index.php3?b=padraig1
 
Kig ha Farz le samedi 5 mars à la salle des fêtes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum de Brasparts :: Généralité :: événement-
Sauter vers: